Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 27 декабря 2021 г.

Это будет рекордный год для рынка
366 просмотров

Иван Чубарь, директор по стратегическому анализу компании «Росгосстрах Жизнь», в беседе с Павлом Самиевым, генеральным директором аналитического центра «БизнесДром», объяснил возросшую популярность инвестиционного страхования жизни, оценил влияние на рынок регуляторных новаций, в том числе законопроекта, предусматривающего появление нового продукта — долевого страхования жизни

— Иван, судя по статистике, опубликованной ВСС, основным драйвером роста рынка в этом году является кредитное страхование жизни. Но отдельно отмечу и вернувшийся спрос на продукты ИСЖ, которое по темпам прироста за девять месяцев года обогнало прежнего лидера по этому показателю — НСЖ. Как бы вы объяснили рост ИСЖ?

— Объясню очень просто: если мы посмотрим на структуру рынка ИСЖ, то увидим наиболее существенный прирост у двух компаний-лидеров. В прошлом году они на какое-то время сбавили активность в этом сегменте, что сразу же сказалось на общих сборах по рынку. Скорее всего, это было решение головных банков.

Но свою роль в приросте ИСЖ также сыграло то, что страховщики не стоят на месте. Появляются новые продукты, например с регулярными купонными выплатами. Кроме того, в прошлом, да и в этом году наблюдается бум частных инвесторов на фондовом рынке, что также работает на рост популярности инвестиционных продуктов.

При этом нетто-приток (собранные премии минус страховые выплаты) на рынке страхования жизни находится около нуля, то есть выплаты по завершающимся договорам примерно равны премиям по новым.

— По вашим оценкам, с какими показателями рынок закончит этот год?

— Уже сейчас, по состоянию на конец ноября, очевидно, что это будет рекордный год для рынка. Мы уже стали свидетелями двух рекордных кварталов, и можно ожидать, что в отсутствие потрясений (например, локдауна, которого не случилось), в целом, будет показан отличный результат.

— Есть ощущение, что долго эти рекорды не продлятся. Основным локомотивом рынка является кредитное страхование, обусловленное ростом объемов потребительского кредитования. При этом ЦБ уже предпринял ряд мер, чтобы сдержать темпы роста этого рынка. Соответственно замедлится и прирост страховых взносов?

— Да, при этом регулятор может ужесточить не только правила выдачи кредитов, но и условия заключения договоров страхования жизни заемщиков. Нельзя не заметить кратное повышение внимания Банка России к проблемам защиты прав граждан на финансовых рынках. Сборы в этом сегменте могут упасть, но это не наш целевой сегмент. Мы при анализе, как правило, выделяем инвестиционно-накопительные виды как основу рынка.

— Серьезные последствия для рынка может иметь законопроект Минфина о долевом страховании жизни (ДСЖ). Готова ли компания «Росгосстрах Жизнь» к запуску такого продукта?

— Похожие на ДСЖ продукты находятся у нас в высокой степени готовности, мы рассчитываем на них. Долевое страхование ценно для компании тем, что в этих продуктах очень низкая нагрузка на капитал страховщика. Если весь риск изменения стоимости базового актива ложится на страхователя, то компании не нужно держать запас капитала под эти инвестиции, чтобы при их обесценивании покрыть разницу за свой счет.

— Но документ, подготовленный Минфином, встретил критику страхового сообщества. Так, в ВСС назвали его «полным изменением существующего регулирования страхования жизни». В чем состоят основные претензии страховщиков к документу?

— Пока это скорее первый набросок, потому что все, что в нем содержится, — это внедрение ДСЖ не наряду с ИСЖ или НСЖ, а вместо них. То есть ДСЖ становится единственно возможным страховым продуктом с инвестиционной составляющей. Все остальные просто убиваются. Непонятно, кстати, что при этом будет с действующими полисами, что делать в переходный период…

Мы находимся в постоянном контакте с Минфином и Банком России и обсуждаем, как в итоге должна выглядеть эта конструкция. Мы очень надеемся, что в этом диалоге придем к консенсусу. У Банка России свое видение концепции ДСЖ, регулятор понимает, что это довольно сложный механизм, который необходимо тщательно продумать.

— Банк России намерен внести изменения в стандарты добровольного страхования жизни. По мнению регулятора, в краткосрочной перспективе это приведет к сокращению объема премий в страховании жизни. Готов ли страховой рынок к выполнению этих требований? Нет ли здесь угрозы конкуренции из-за усреднения продуктов?

— Безусловно, это сильное ограничение и регуляторный арбитраж по сравнению с теми же, например, инвестиционными компаниями, которые должны лишь соблюдать квалификационные требования (тестирования инвесторов). Страховщиков же хотят загнать в жесткие рамки. Это не только ограничение нас как бизнеса, но и ограничение волеизъявления граждан. То есть, если человек хочет приобрести этот продукт, у него должно быть такое право, пусть для этого он и должен предпринять некоторые усилия, как в случае с покупкой каких-нибудь ценных бумаг, рассчитанных на квалифицированного инвестора. Кстати, страховщики еще в прошлом году начали разрабатывать собственные формы тестирования. Была проделана большая работа, не хотелось бы, чтобы она прошла впустую.

— По законопроекту Минфина продажа ДСЖ потребует наличия у страховщика лицензии управляющей компании. А от УК, если она захочет продавать долевое страхование, потребуется лицензия страховщика жизни. Как вы относитесь к этому совмещению видов деятельности?

— Как раз совмещение видов деятельности — это один из шагов на пути появления в России долевого страхования жизни. Потому что, например, в Великобритании, где впервые появились продукты unit-linked, страховщики создают собственные паевые инвестиционные фонды, которые используются как наполнение для страховых полисов. Соответственно для того, чтобы мы могли создавать такие фонды в России, и для управления ими нужна определенная лицензия.

Не думаю, что у нас возникнет конкуренция с УК, потому что существующие требования к платежеспособности и капиталу страховых компаний, наверное, неподъемны для управляющих.

— Что можно ожидать от рынка страхования жизни в будущем году?

— Я бы сказал, что сейчас существует множество сценариев, по которым может развиваться ситуация. От очень хороших, до очень плохих. Мы как оптимисты всегда надеемся на лучшее: на то, что совместно с Минфином и Банком России в следующем году выведем на рынок долевого страхования жизни наш аналог продуктов unit-linked. Рассчитываем на то, что ИСЖ в основном перетечет в ДСЖ. При этом хочется верить, что нам все же оставят возможность продавать накопительные продукты, потому что далеко не все люди готовы самостоятельно инвестировать в ценные бумаги и нести риск изменения их стоимости.


  Вся пресса за 27 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Новый страховой продукт, Страхование жизни, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт